江戸時代のレシピを再現!~蓑(みの)餅(もち)~

One Day Course

開催日:令和5年7月1日(土)

 

 

 

 

 

漢字交じりの変体がなで書かれた江戸時代のレシピを読み解き、

実際に当時の料理を再現してみましょう。

今回は文化2年(1805年)に出版された「餅菓子即席手製集」から、

かつお節をまとった「蓑(みの)餅(もち)」を作ります。

1~2行の短いレシピを変体がな一覧表を使用して読むので、

はじめて古文に触れる方でもお気軽にご参加いただけます。

開催日
令和5年7月1日(土)
開催時間
午後1時30分~午後2時30分 
場所
御殿場市民会館 調理実習室(変更になる場合がございます。)
受講料
1,650円(税・材料費込)( 別途材料費:なし )
対象
一般(18歳以上)
定員
8名(先着順で受付開始し、定員になり次第締切。)
持ち物
エプロン・三角巾・ふきん1枚・筆記用具・マスク(調理を伴うため)
講師
高橋みどり

 DownLoad

入会・休会・退会届(PDF::50KB)


ご質問、受講手続きは
・御殿場市民会館窓口
・電話 0550-83-8000(代表)